Администрация Коротоякского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области

Урочище «Мордва»

Урочище «Мордва».

Название «Мордовское озеро» связано с древним мордовским поселком,

существовавшим около озера до татаромонгольского нашествия. В документах озеро упоминается в 1683 г., когда жители Коротояка братья Дементий и Игнатий Татариновы просили передать в их пользование «озеро названием Подпольное Мордовское».

В урочище произрастают остатки меловых боров на правом берегу Потудани на полпути из села Ездочное в хутор Мостищи. Молодые деревца сосны здесь хорошо растут на голом мелу.

Меловой бор приютился на высоком и крутом склоне долины, расчлененном короткими лесными оврагами на ряд выпуклых мысов. Среди дубово-липовокленовых зарослей над черноольховой топью поймы проглядывает светлохвойная крона меловых сосен. Из крупных деревьев уцелело лишь одно 1летнее дерево высотой около 14 метров.

Черноольшаник находится на месте озеровидного расширения у х. Калинин. Под пологом густых зарослей скрывается замысловатый лабиринт речных проток. Местами заросли из тростника и рогоза так близко подступают друг к другу, что возникает сомнение в существовании здесь речного рукава. Вдруг стена высокотравья расступается, и перед Вами открывается широкий плес с цветущими розетками белой кувшинки, кубышки желтой, стрелолиста и сусака. Здесь растут груша, крушина ломкая, лещина, шиповник, вишня степная, из редких растений истод сибирский, осока низкая, проломник КозоПолянского, грушанка однобокая, костяника. 

Урочище «Мордва» — благодатное место для водоплавающих птиц и кабана.

Водоемы урочища богаты рыбой.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике