Администрация Коротоякского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области

История

Оценивая прошлое поселения, можно с уверенностью говорить о выдающейся роли, которую сыграл Коротояк в становлении и развитии России и Воронежского края за 376 лет, прошедших с его основания.

Серебристой лентой петляет Дон. «Тихим» его называют за ласковый, спокойный нрав. Плавно несет он свои воды по степи. Испокон века на Дону жили наши предки. Дон был для них и домом, и кормильцем, и защитой. Его берега буквально усыпаны древними городищами. С Доном связана не одна славная страница в истории русского народа.

Здесь пролегла Белгородская черта - крупнейшее оборонительное сооружение для защиты от набегов татар, в ходе строительства которой и был построен в 1647 году «царев град» Коротояк. Более 100 лет он являлся мощной крепостью на юго-восточных рубежах русского государства.

В Коротояке находилась судоверфь, где строились суда для Азовских походов. В 1696 году Коротояк посетил Петр I.

Коротояк стал родовым гнездом многих дворянских семей, особенно Болховитиновых, выходцем из которой является Евгений Болховитинов - ученый, писатель, историк, археограф, впоследствии ставший митрополитом Киевским и Галицким.

Потомком коротоякского дворянина является и поэт А.В. Кольцов.

Коротояк - родина писателя Л.П.Бельского, чей перевод всемирно известного карело-финского эпоса «Калевала» до сих пор считается самым совершенным. Предводитель Коротоякского дворянства Л.М.Савелов составил первую археологическую карту Коротоякского и Острогожского уездов, он также известен в научном мире - и мы этим гордимся - как крупный ученый-генеалог.

В Коротояке в разное время бывали поэт-декабрист К.Ф.Рылеев, художник И.Н.Крамской, а воронежский писатель-краевед Н.Гамов уверен, что А.С.Пушкин проезжал в южную ссылку именно через Коротояк.

До начала 20-го века город Коротояк входил в число важнейших городов Воронежской губернии с наиболее развитой экономикой и культурой, а Коротоякский уезд был одним из  крупнейших. В 1913 году на 158 тысяч жителей уезда значилось 130 предприятий, 58 народных школ, крестьяне имели более 43 000 голов крупного рогатого скота. 130 000 овец, почти 62 000 лошадей - главной тягловой силы крестьянского хозяйства. На ежегодные ярмарки съезжались купцы со всего центра России. Коротояк имел водное и железнодорожное сообщение с другими городами края.

У Дона была остановлена фашистская орда. Бои за Коротояк по упорству и ожесточенности военные историки сопоставляют со сталинградскими. Кровавый след от потоков крови, стекающих в Дон с улиц Коротояка, доходил до города Лиски, расположенного в 20 километрах ниже по течению реки. Здесь началась знаменитая Острогожско-Россошанская наступательная операция, вошедшая в анналы военного искусства.

По разным данным, более трех тысяч останков павших солдат и офицеров покоятся в братской могиле в центре села. Пятеро наших земляков за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза – Михаил Степанович Сохин, Михаил Стефанович Кисляков, Иван Григорьевич Болховитин, Фёдор Михайлович Чубуков, Сергей Иванович Родионов.

Некогда крепость, город, центр многолюдного богатого уезда, Коротояк впоследствии не раз менял статус, в военных сражениях 1942-43 годов был буквально стерт с лица земли, но возродился в виде села. Каждый уголок, каждый камень здесь овеян легендами. Подробнее о славном прошлом Коротояка можно узнать в местном краеведческом музее.

Красивы и разнообразны окрестности Коротояка. Меловой склон берега Дона 100-метровой высоты, участок донской поймы с цепочкой озер и участок реки Потудань, правого притока Дона. от села Солдатского до устья являются особо охраняемыми природными территориями. В урочище Мордва сохранились остатки реликтового мелового бора, где произрастает старейшее известное дерево меловой сосны — памятник природы.

В Коротояке археологами найдены интереснейшие древние городища, а также святилище бронзового века, получившее название «Лабиринт». В научном мире подобные сооружения известны в Англии, Франции, Швеции, других странах.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике