Администрация Коротоякского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области

Укажите название достопримечательности

Коротояк - одно из наиболее насыщенных памятниками природы и археологии сел Воронежской области. На наших родных просторах располагаются особо охраняемые объекты неживой или живой природы – меловые склоны, остатки мелового бора, гидрологические памятники - участки рек Дон и Потудань, урочище, озера, акваорешники, родники, археологические объекты – Мостищенский лабиринт и древние городища. Уникальные в научном, эстетическом, историко-материальном, культурном отношении памятники находятся на стадии постепенного разрушения от человеческого и техногенного фактора и требуют к себе особое внимание. Здесь представлены наиболее известные из них.

Меловые склоны у Коротояка (Коротоякские кручи) биологический (ландшафтный) памятник природы.
с. Коротояк на правобережье реки Дон и простирается от северной окраины Коротояка до хутора Гостиный

Меловые склоны у Коротояка (Коротоякские кручи) биологический (ландшафтный) памятник природы.

Памятник природы находится в северо-восточной части Коротоякского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области.

Особенностью Дона являются его меловые горы на правом берегу. Это единственная равнинная река, которая имеет такой высокий правый берег. В районе Коротояка меловой склон достигает 100-метровой высоты. Именно этот участок берега Дона имеет статус особо охраняемой природной территории - ландшафтного памятника природы.
С мелами и известняками в наших краях связано многое. Это и красавицы-дивы, и пещеры, и карстовые воронки-провалы. Это, наконец, и самые древние памятники каменного зодчества: жилища бронзового века и святилище Лабиринт, алано-болгарская крепость у Дивногорья и другие, менее известные. Меловые склоны у Коротояка уже много лет объявлены охраняемым памятником природы.

Мостищенский лабиринт – памятник археологии..
хутор Мостище

 В хуторе Мостище на меловом утесе находится святилище бронзового века, получившее название «Лабиринт». По возрасту Мостищенский лабиринт - ровесник египетских пирамид, относится к рубежу ІІІ – ІІ тысячелетия до н.э. Древнейшее поселение возникло в эпоху ранней бронзы. Рядом на другом холме было открыто древнее поселение, которое, по всей видимости, служило жильем для жрецов, обслуживающих это сооружение. В V-IV веках до н.э. мыс вновь был заселен племенами средне-донской культуры. При раскопках встречена типичная средне- донская керамика и другие находки скифского времени. Лабиринт представлял собой круглую центральную площадку из каменной вымостки и шести окружающих ее колец, между которыми были перемычки. Все сооружение было выложено без единой капли скрепляющего раствора. Максимальная высота составляет полметра, диаметр внешнего кольца - 40 метров. Памятник в древности много раз разрушался, поэтому можно лишь предположить, каким он был изначально. В научном мире подобные сооружения известны в Англии, Франции, Финляндии, Швеции, других странах. Такие святилища служили для жертвоприношений, отправления культов, астрономических наблюдений и т.п.

Коротоякские аква-орешники..

«Коротоякские акваорешники» -

Государственный комплексный природный заказник регионального значения

Постановлением администрации Воронежской области от 25.10.2000 №1001 "О развитии сети особо охраняемых природных территорий" утвержден как особо охраняемая природная территория регионального значения, располагается на левобережье реки Дон от озера Чагайдак в районе хутора Ивановский до Дивногорья. 

Урочище «Мордва».

Урочище «Мордва» - видовой заказник охотничье хозяйство Постановлением Воронежского облисполкома от 21 января 1969 года урочище «Мордва» объявлено памятником природы. Профиль – видовое охотничье хозяйство. Расположено в нижнем течении р. Потудань между Коротояком и Кадочным. Центр – хутор Калинин. площадь около 0,5 га.

Мостищенское городище - памятник археологии.

Находится на правом берегу реки Потудань, у восточной окраины хутора Мостище. Площадь городища - 2,3 гектара.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике